2005年 08月 12日
修了式 無事合格しました♪今日はマドレーヌ近くのお屋敷での修了式。 コルドン・ブルーの会長であるムッシュー・コアントロー(リキュールのコアントローさん)の挨拶から始まり、 (話が長かった為、前に並んでいるシェフ達は明らかに退屈気味。傍から見てこんなにわかりやすいのってフランスらしい) 一人一人名前を呼ばれて、壇上に上がってシェフから賞状を授与され、コック帽を頂く。 最後は、この期の卒業生全員が壇上に上がって、コック帽を頭から一斉に投げ飛ばす。アメリカの卒業式みたい! 日本のコルドン・ブルーの卒業式とは全くスタイルが異なっていて、何だ、これは?という感覚に陥りました。 卒業式はあっという間。その後別のサロンに移って立食しながらの懇談会。ここ3階から見えるお庭が本当に綺麗で素敵。 日本にいた頃は仕事をしながら1年間の土曜日を学校に費やしていたので、中級が終わった時には、あーやっと終わった(勿論寂しい)と思っていたのですが、今回は本当にあっという間。そして、いつも次があったけれども、もう学校には頼れないなという気持ち。パティスリーでの仕事が第一歩だな☆ 今日はこの後、クラスの皆と待ち合わせしてご飯を食べに行ってきました♪
by tomoco0226
| 2005-08-12 18:31
|
アバウト
フランス菓子を学ぶ為、某銀行退社後渡仏。パリのパティスリー2軒、パリ郊外ショコラティエでの研修を経て、現在はパリ市内のホテルで研修中。気ままなパリ生活をお届けします。 by tomoco0226 カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 フォロー中のブログ
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||