2005年 06月 07日
今日から本格的に授業が始まりました。私の在籍する製菓上級クラスは3クラス。合計で32人。日本人は5人ですが、そのうち編入生は私を含め2人です。 今日はシェフのデモストレーションのみの1日。このデモは3クラスまとめて行われます。 日本では横浜校に通っていた私ですが、横浜校以外知らないので、ちょっとドキドキ。昨日は緊張していたせいか3回も夜中に目が覚めてしまいました。緊張しちゃうんです。 私の先生はドゥギネェット(多分合っています。笑)。 授業の進め方は大体日本と同じでしたが、、シェフがよく、「皆、わかったか?」とかける一言に、生徒が一斉に「ウィー、シェフ。」と口を揃えて言う。これがあまりにも皆合っていて、私はおかしくて笑ってしまいました! あとは、シェフがボウルに残っているクリームを勢いよく捨ててしまったり。。これにはちょっとがっかり。私の大好きな横浜校のシェフはこんなこと絶対しない!と思ってしまった。ただ色んなシェフがいるので、好きな所を真似すればいいと思っています。 でも冗談を交えながら、とてもいい雰囲気で授業は進んでいき、(細かい所になると、やっぱり聞き取りが難しい。頑張らないと。)最後は拍手喝采で「メルシー、シェフ!」と。これにもまた可笑しい☆ フランス校の上級は、レストランデザート、チョコレート、飴細工が大きな課題となりますが、今日の1回目は中級クラスの延長のような感じで、BABA AU RHUM。ブリオッシュ生地を、オレンジとピンクグレープフルーツのシロップに漬けて、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)で飾ってあるものでした。ただラム酒が生地を作る過程でしか入っていなくて、ちょっと物足りない感じ。シロップにも入れるべきだと思う。 明日は実習もあるので、楽しみでもあり、まだ道具の場所もわからないのでドキドキします。
by tomoco0226
| 2005-06-07 05:37
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アバウト
フランス菓子を学ぶ為、某銀行退社後渡仏。パリのパティスリー2軒、パリ郊外ショコラティエでの研修を経て、現在はパリ市内のホテルで研修中。気ままなパリ生活をお届けします。 by tomoco0226 カレンダー
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